CALÇOTADA EN ALCORISA

El pasado fin de semana fuimos a casa de Javi y Ana,  unos buenos amigos a celebrar  una calçotada. Los calçots son una comida típica de las comarcas de Tarragona, y con lo ricos que están , esta comida tradicional se ha ido extendiendo hacia el resto de Cataluña y fuera de aquí  porqué la calçotada la hicimos en Alcorisa provincia de Teruel.

Estaban ricos ricos ricos, bueno para quien no conozca esta comida, los calçots son una especie de cebollas tiernas  que se asan a fuego vivo y que se comen acompañados de una salsa que se llama salsa de romesco.

Lo realmente especial es la manera en que se comen. Con una mano coges las hojas y con la otra coges el otro extremo. Mientras presionas la punta del calçot estiras de las hojas y sale la parte más tierna totalmente cocinada. Luego lo mojas en la salsa y te lo comes tirando la cabeza hacia atrás , si me permitís la licencia, como se comian los ratones en la serie “V”. Jajajajaja!!!!!, salvando distancias, porqué están deliciooooosssssooooossss.

 

Esta entrada fue publicada en Cocina. Guarda el enlace permanente.

2 respuestas a CALÇOTADA EN ALCORISA

  1. Lurdes dijo:

    Es típico e imprescindible ponerse babero. Ahí va un reto para los/as amantes de las manualidades…Para esta época hay muchos restaurantes que organizan calçotadas pero lo suyo es ir al campo y disfrutar de la naturaleza y el aire libre !!!
    Para quien se atrevan con la salida campestre, les mando la receta de la salsa que con la carne también está muy muy rica.
    INGREDIENTES ( para cuatro personas )
    1 cabeza de ajos escalibados y 1 ajo crudo
    100 grs. de almendras tostadas y peladas
    30 grs. de avellanas tostadas y peladas
    4 o 5 tomates maduros escalibados
    aproximadamente 80 cls. de aceite de oliva arbequina
    1 rebanada de pan seco y tostado mojado con vinagre
    1 pulpa de ñora o 2 cucharadas de pimiento rojo
    sal
    PREPARACIÓN ( por orden )
    1.- En un mortero (o batidora) pondremos primero la sal al gusto.
    2.- Después picaremos los ajos.
    3.- Añadiremos y picaremos las almendras y las avellanas.
    4.- Picaremos los tomates maduros.
    5.- Añadiremos el aceite muy despacio sin dejar de picar (o batir), hasta que veamos que la salsa queda bien para mojar el Calçot (dependiendo del aceite la podremos hacer más espesa o más clara).
    6.- Finalmente pondremos la rebanada de pan, la pulpa de la ñora o el pimiento rojo.
    (La textura de la salsa ha de ser bien homogénea)

    Buen provecho !!!

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s